Le migliori ricette per le vostre grigliate
I nostri consigli per grigliate di carne, pesce, verdure e frutta
Iniziate la stagione delle grigliate con deliziose creazioni. Non limitatevi alle salsiccette. Diverse varietà di carne, pesce e verdura nonché tecniche di grill portano in tavola gusto e varietà. Gigot d'agnello marinato, costine Tandoori, melanzane alla griglia, spiedini di formaggio affumicati e orate farcite per un menu tutto nuovo. Provate qualcosa di nuovo. Qui potete trovare consigli e spunti per ricette.
Consigli e ricette per grigliate di carne
Marinate per una crosticina sfiziosa e un gusto più intenso
Marinate, erbe aromatiche, chutney e relish conferiscono sapore e una bella crosticina. Per intensificare gli aromi basta marinare la carne qualche ora prima di grigliarla. Mescolare i seguenti ingredienti per ottenere filetti di petto di pollo e cosce di pollame dalla pelle croccante.
Delizia dall'Estremo Oriente
Fatevi ispirare dalla cucina orientale e preparate sul grill deliziose specialità a base di carne. Oltre al pollame, alle carni rosse e al pesce, anche i frutti di mare sono un’ottima scelta.
Qualcosa di nuovo sulla griglia: gli spiedini Satay sono dei veri e propri fuochi d’artificio di sapori. Questi spiedini di pollo, maiale, pesce o crostacei, marinati con latte di cocco e spezie, sono tra il meglio che la cucina indonesiana abbia da offrire. La seguente ricetta per spiedini Satay di pollo con salsa di arachidi è una sintesi di semplicità e raffinatezza. Come base, se preferite, potete usare anche i gamberetti.
Ingredienti per Satay di pollo con salsa di arachidi
- 250 g di filetti di petto di pollo
- Spiedini di legno
- 100 g di burro di arachidi
- 150 g di latte di cocco
- 4 c. di salsa di soia
- 2 c.ni di curry rosso
- 2 c. d’olio di sesamo
- 1 limetta
- ½ radice di zenzero
- 1 c.no di lemongrass
- sale
- Utilizzate dei filetti di petto di pollo tagliati a bocconcini o a strisce lunghe e sottili.
- Per la marinata, mescolate lo zenzero grattugiato, 2-3 c. di salsa di soia, 50 ml di latte di cocco, l’olio di sesamo, 1 c.no di curry rosso, il lemongrass, una presa di sale e il succo di mezza limetta, fino a formare un composto uniforme.
- Spennellate i pezzetti di carne con la marinata e metteteli in frigorifero. Per rendere più intenso l’aroma, la marinata dovrebbe penetrare nella carne per almeno due ore.
- Per la salsa di arachidi mescolate il burro di arachidi, 100 ml di latte di cocco, 1 c.no di curry rosso, 1 c. di salsa di soia e il succo dell’altra mezza limetta. Gli ingredienti si amalgamano meglio facendo sobbollire per qualche istante la miscela ottenuta.
- Infilate i pezzetti di pollo sugli spiedini e metteteli sulla griglia, girandoli a intervalli regolari e spennellandoli di tanto in tanto con la marinata rimasta.
- Servite gli spiedini grigliati con la salsa di arachidi.
Le tecniche di cottura regalano più varietà ai menu
Cottura diretta o indiretta, cottura allo spiedo, nella brace o affumicatura: ogni metodo esalta gusti diversi e influisce sulla consistenza della carne. Il metodo più diffuso è quello della cottura alla griglia diretta con temperature elevate che accelerano il processo di cottura. È ideale per ottenere bistecche, costolette o ali di pollo dall’interno succoso e dall’esterno croccante.
Non esiste una regola generale per il tempo di cottura giusto. Quello che conta è che i grill elettrici, i grill a gas e i grill a carbonella possano raggiungere temperature sufficientemente elevate. Spennellare le varietà di carne povere di grassi prima con olio vegetale per evitare che si brucino e girare i pezzi di carne regolarmente. Questa tecnica aumenta però il rischio dell’essiccamento. Potete prevenire carne secca e dura mettendo sulla griglia pezzi spessi che andrete a sminuzzare in un secondo momento. Le varietà di carne dalla consistenza morbida sono meno indicate per la cottura diretta.
È preferibile cuocerle in modo delicato. Il tutto richiede più tempo e per questo per alcune varietà di carne ci vuole un po’ più di pazienza. La ricompensa: morbidi pezzetti di carne che si sciolgono sulla lingua. La cottura indiretta avviene a temperature basse. I cibi non vengono messi sulla brace, ma sulla griglia e non perfettamente allineati. La fonte di calore agisce meno sulla carne disposta in una leccarda. Vi consigliamo un sistema chiuso come ad esempio un grill a sfera o uno smoker con coperchio. Questo metodo è consigliabile per tante squisite ricette. È particolarmente indicato per la carne come gigot di pollo e d’agnello, costine e filetti di maiale.
Consigli e ricette per grigliate di pesce
Frutti di mare: un'altra specialità alla griglia
Chi è sempre in cerca di nuove idee per grigliare troverà puntualmente ispirazione nelle ricette per l’aragosta, i molluschi, l’astice e i gamberetti. Queste prelibatezze si prestano particolarmente alla cottura alla brace e, soprattutto se cucinate su un grill a carbonella, acquistano anche un delicato tocco fumé. I frutti di mare vengono valorizzati splendidamente da una marinatura fruttata. Provate ad esempio ad amalgamare questi ingredienti:
- 50 ml di succo di limone
- 100 ml di succo d’arancia
- 100 ml di olio d'oliva
- 2 spicchi d’aglio tritati finemente
- ca. 20 g di foglie di basilico tritate
Ricette per verdura e altri cibi vegetariani alla griglia
Ingredienti per verdure alla griglia
- 6 champignon giganti
- 1 cipolla
- 150 g di feta
- 1 c.no di prezzemolo fresco
Lavare i funghi ed eliminare i gambi. Per il ripieno tritare la cipolla e il prezzemolo. Unire alla miscela feta sbriciolato e insaporire con sale e pepe. Farcire le teste degli champignon con l’aiuto di un cucchiaino. Per concludere grigliare alcuni minuti sul barbecue. Consiglio: per una cottura delicata utilizzare una leccarda in alluminio. La cottura risulterà uniforme e senza bruciature esterne.
Pizza vegetariana alla griglia
La pizza ideale ha una crosta croccante e dorata, cosa facile da ottenere con le temperature costantemente elevate di un grill. Il modello più indicato è un grill a gas chiudibile dotato di termostato, in cui l’aria circoli a temperatura costante. In alternativa, per accumulare calore, potete utilizzare dei mattoni ignifughi, per esempio in pietra refrattaria o silico-calcarei, disponendoli sulla griglia di un apparecchio a carbonella. Sul grill, la pizza diventa croccante a non meno di 200°C. Per darle una doratura uniforme cuocetela su una pietra per pizza, ma la pasta può essere stesa anche su una bistecchiera in acciaio.
Ingredienti per la pasta della pizza
- 250 g di farina
- 150 ml di acqua
- 1 bustina di lievito secco
- 3 c. di olio di oliva
- 10 g di sale
- In una ciotola, sciogliete il lievito in 75 ml di acqua tiepida, quindi aggiungete il sale e l’olio.
- Unite la farina e amalgamate bene gli ingredienti. Impastate fino a ottenere una composto omogeneo che non si attacca alle mani.
- Suddividete l’impasto in grosse porzioni uguali e formate con ciascuna una palla.
- Ora la pasta deve riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
- Con un mattarello, spianate ogni palla fino a ottenere delle rondelle, formando per ciascuna un piccolo bordo rialzato.
Ora potete sbizzarrivi a guarnire le rondelle. La base è costituita da uno strato di concentrato di pomodoro, da insaporire a piacere con origano o con una miscela di spezie mediterranee per pizza.
I pezzetti di verdura pregrigliati hanno una nota affumicata saporita e piccante. Il metodo più adatto a cuocere le verdure è quello per via indiretta. Disponete le verdure su un foglio d’alluminio e spennellatele con olio di girasole o di colza. I vegetariani avranno l’imbarazzo della scelta tra innumerevoli combinazioni: ad esempio, per preparare una pizza agli spinaci, spargete sopra questo ortaggio a foglia degli anelli di cipolla, dell’aglio tritato finemente e dei dadini di feta. Con fette di zucchine e melanzane flambé, peperoni a striscioline, olive ed erbe di Provenza creerete invece un’ottima pizza mediterranea.
Prima di mettere la pizza sul grill, è meglio cospargere di farina la piastra in pietra o la padella e preriscaldarla. Non appena il fondo della pizza ha preso colore e il formaggio si è sciolto, la pizza è pronta.