Wer träumt nicht davon, Kräuter, Obst und Gemüse aus eigenem Anbau zu ernten und frisch zu verarbeiten. Das schmeckt nicht nur besser: Gleichzeitig ist es ein tolles Hobby, sich liebevoll um die Pflanzen zu kümmern, zu sehen wie sie wachsen und gedeihen, bis man schliesslich mit einer schmackhaften Ernte belohnt wird. Während Obstbäume eher langsam wachsen und einige Jahre bis zur ersten Ernte vergehen können, lassen sich Gemüse und Kräuter meistens ganz unkompliziert im Balkonkasten oder im Garten anbauen. Schon nach kurzer Zeit siehst du erste Ergebnisse deiner Mühen, und nach einigen Wochen oder Monaten kannst du bereits die frischen Zutaten in deiner Küche verwenden.
Alles fängt mit den passenden Anzuchtgefässen, der richtigen Erde und natürlich dem entsprechenden Saatgut an. Du hast einen grossen Vorteil, wenn du Samen für die Anzucht verwendest: Die Auswahl der Kräuter- und Gemüsesorten ist riesig.
Im Gegensatz dazu steht oft nur eine begrenzte Anzahl der gängigsten Kräuter- und Gemüsesorten zur Verfügung, wenn du bereits vorgezogene Jungpflanzen kaufen willst. Gleichzeitig kannst du dir nie ganz sicher sein, unter welchen Bedingungen diese Pflanzen herangezogen wurden und ob bei ihrer Anzucht chemische Mittel zum Einsatz gekommen sind, die du lieber nicht auf deinem Gemüse oder deinen Kräutern haben willst.